Oversize Cleaver
Die Schneidlage der Klinge besteht aus 1.2562, ein Wolframlegierter Kohlenstoffstahl welcher mit 1,42% Kohlenstoff und 3,09% Wolfram schon zu den extrem harten und fein ausschleifbaren Stählen gezählt werden sollte weil er auf 64-67 HRC härtbar ist.
Das Schmieden und Feuerschweißen stellt höhere Anforderungen an den Schmied als andere niedrig-mittel legierte Werkzeugstähle, er reagiert empfindlich auf zu starke bzw. zu schwache Umformung.
Weil der Stahl so hart werden kann habe ich ihn mit weicherem Nickelstahl als Seitenlagen eingefasst, die hauchdünnen Reinnickel Zwischenlagen dienen dazu die Diffusion des Kohlenstoffs in der Schneidlage in die Seitenlagen so gut als möglich zu unterbinden.
Den Griff hab ich aus 3 färbig stabilisierter Maserbirke und einem Minimalistischen Spacer aus Carbon gefertigt um Design zu erzeugen welches an einen Hotrod angelehnt ist.
Dieses Messer ist zum fein schneiden von knochenfreiem Fleisch und Gemüse gedacht und ist nicht zum hacken geeignet.
Abmessungen:
- Klingenlänge: 215mm
- Klingenhöhe: 95mm
- Klingenstärke: 1,4mm am Rücken, mittig der Höhe stärker werdend Richtung Schneide dünner auslaufend.